山西生活信息綜合服務平臺!

  

網絡品牌傳播
ad
等待
ad
恒山懸空寺

         恒山是著名的五岳之一,它以山勢陡峻,谷大溝深,道路崎嶇,關隘險要,連綿流長,被稱為“天下形勝處,兵家臥虎地”。相傳舜帝巡狩名山大川,見到這里山勢磅礴,伏北方萬物之狀,遂封為“北岳”。恒有陰終陽始,其道常久之意,古人亦稱“常山”。漢史學家班固登恒山后,發出“望常山之嵯峨,登北岳而高游”的慨嘆。唐人賈島有“天地有五岳,恒山居其北。巖巒疊萬重,詭怪誥難測”的詩句。恒山境內號稱有一百單八峰,以山高峰奇而令人稱絕,天峰嶺是北岳恒山的主峰,與其對峙的峭壁是著名的翠屏峰。居于兩峰之間幽深的峽谷,石夾側立,一線青天高懸,最窄處不足 10米,就是恒山著名的金龍峽。我們的汽車從峽谷北口駛入山谷,頓時有“高排石壁懸雙闕,獨聳危峰接九霄”的感覺。金龍峽白占為兵家必爭之天險,這——帶總是狼煙疊起,峰火連綿。北魏時,道武帝拓跋硅發兵數萬,在這里劈山鑿道,作為進攻中原的門戶。宋時,楊業父子曾在此據守天險,抵抗外族的侵入。至今在金龍峽的半腰,仍然町見到盤繞的古棧道。金龍峽內,更讓人稱絕的便是懸于翠屏峰峭壁之上的懸空寺,大家遠遠望去,懸空寺緊貼在半腰峭壁上,背西面東,很像是一幅懸掛在山腰之間的精美工藝品。游人如若人仙境的感覺,鬼斧神工的佳作,讓人驚訝,讓人贊嘆。一位日本友人對面前的景色贊不絕口,寫出”廠“此景只應天上有,古寺何故落人間”的詩句。

 

    “壯觀”二字,刻在懸空寺北的巖壁上,筆力遒勁,氣勢磅礴,令人嘆為觀止,相傳“壯觀”二字是唐代大詩人李白親筆所書。唐代開元二十三年(735年),李白游覽太原后,曾到雁門一帶攀登恒山,當進入金龍峽后,被懸空寺奇險的建筑深深地吸引,不知何故,這位詩仙未能留下詩篇,卻在石崖上親筆寫下了“壯觀”二字,為了表達激動之情,書寫完后,仍然未覺發自內心的情感,隨手一揮在“壯”字的“士”內加了一點,不知情的游客還以為是李白寫了一個錯別字呢!“壯觀”二字隨著年代的推移,數千年的風化,已無法辨認。 1990年,國家撥專款維修懸空寺時,依據流傳拓片原跡,將“壯觀”二字重新鐫刻在寺下的峭壁之上。

    金龍峽東岸的懸崖半山腰內,大家可以見到古代遺留下的棧道,這是古代在懸空陡壁上用木架起的道路。據說,棧道是北魏道武帝年間(386-408年)修建的,棧道石孔遺跡仍然保留下來。棧道古稱“云閣”,它與西岸半山之中的懸空寺之間,曾有一座架空懸橋,古稱“虹橋”。古人將這兩處合稱“云閣虹橋”,為當時恒山古景之一。如今“虹橋”已毀,僅存“云閣”,陡峻直立的石壁之上鐫刻著“云閣”兩個大字。過去的“云閣虹橋”,現在已成為“壯觀”的“云閣”,大家觀瞻著這二處的四個大字,無不為這些驚、險、奇、巧的建筑痕跡而驚嘆叫絕。

    從“壯觀”和“云閣”前留影后,大家來到懸空寺山門前,全國重點文物保護單位的標志立在山門一側,懸空寺已作為國寶受到政府的妥善維護。望高處,只見寺宇上接危崖,倚山為基,就巖起室;低頭看,寺字下臨險谷,懸空而建;因為寺宇大都懸空,故稱“懸空寺”。懸空寺的由來,有二種說法:按佛教傳說,古時候金龍峽山洪經常泛濫,山谷下的百姓民不聊生,人們想建一座寺院鎮壓山谷的妖怪,又礙于“佛不上山”的忌諱。于是,想起了在山崖上懸空建起了寺院,起到鎮妖的作用。按道教傳說,北魏王朝將恒山作為道家重要的道場之一,進行說法修煉,古代工二匠根據道家:“不聞雞鳴犬吠之聲”的要求設計建造了懸空結構的建筑。

    有關懸空寺的建造過程,如今民間流傳著這樣一個故事。相傳,北魏年間,拓跋氏建都平城,統一了大半個中國。他們以北岳恒山的天然屏障,構筑抵御南方勢力的軍事要塞。同時,借助道教神權鞏固自己的統治地位,在恒山周鄰地區大肆修建宗教設施。一位皇帝突然幻想在恒山為神仙修建道場,希望自己能長生不老。這座道壇將上不著天,下不著地,成為懸空建筑。懸空的建筑沒有基礎,建造起來非常困難,建筑官也無能為力。這樣,朝廷頒發招能榜文,望天下能工巧匠建造懸空寺,建筑官將“懸”字改為“玄”,以求工匠建造“懸空寺”。不久,一位住在恒山腳下的著名工匠揭下榜文,開始建造“玄空寺”,當巍峨的寺院建成后,皇帝在恒山驗收寺院,親自舉行祭祀活動。遠道而來的皇帝發現“玄空寺”沒有懸空時,一怒之下,要求對這位工匠進行治罪。工匠的徒弟為救師傅挺身而出,答應建造皇帝想像中的懸空寺,并以師徒二人的性命擔保。師徒二人開始苦思冥想,希望能在規定的日期,建成懸空寺。距離竣工的日子很近了,徒弟望著窗外空想,只見一只蜘蛛抱著根蛛絲在屋檐下晃來晃去,沒多久便織出了一張懸空的蜘蛛網,以借力學原理附崖建造懸空寺的構想很快形成。他與師傅共同設計,在恒山腳下的金龍峽內,開始建造懸空寺。他們在翠屏峰的峭壁上,將人懸空吊在半山腰進行懸空作業,巧借巖石為暗托,在陡崖上鑿洞眼,然后再插入飛梁為基,并在基上建成殿閣樓臺,使懸空寺上載危巖,下臨深谷,成為一座懸在半山腰的空中樓閣。從一只小小的蜘蛛得到了靈感,建成了空前絕后的懸空寺,也救了師徒二人的性命。懸空寺建成后,聲播天下,民間流傳出這樣的順口溜:“懸空寺,寺懸空,神奇絕妙在天空,神仙指點蜘蛛網,金龍峽口現神宮”。

    進入懸空寺的山門,領略一下這座神奇的建筑。據各類史籍的記載,懸空寺建成于公元六世紀的北魏晚期,以后各代屢次重建修葺,明清時期的建筑達到極盛,因此現以明清建筑為主體。懸空寺總體建造布局既不同于平川寺院的平衡布局,又有異于山地廟宇的依山就勢,而是巧借力學原理附崖而建,布局緊湊,錯落相依,你中有我,我中有你。總之,突出了“懸”宇,再加一個“巧”字。

    從谷底向上看,懸空寺很“懸”,懸若長虹。攀上寺院的感覺,則更“懸”,腳踩薄板,猶如置身于空中樓閣之中。當地有“懸空寺,半天高,三根馬尾空中吊”的民諺。文人雅士則以“危樓高百尺,手可摘星辰,不敢高聲語,恐驚天上人”的詩句。懸空寺現距地面高約50米,據專家考證,懸空寺初建時期,應與地面的垂直高度近百米,由于上游河水的沉積泥沙將地面抬高到現在的高度。懸空寺懸掛在峽谷西側的石崖中間,略呈內陷的弧形石崖,將寺懸在高處,與峭壁構成一體。 40間樓閣殿宇置身峭壁,表面看上去,支撐它們的僅是十幾根碗口粗的木柱子。其實,有的木柱受力,有的卻是虛設,根本不受力,僅起到裝飾作用。由于真正的重心撐在堅硬的巖石里,使得懸空寺成為一座懸而不空,看似若空的建筑。

    懸空寺的“巧”,體現在巧妙借助峭壁的地形。上利用石崖頂峰突出的山勢,構筑成天然的大屋檐;中間在僅有的空間,將寺廟的殿宇和樓閣錯落有致地銜接起來;下部巧借幾根纖細的木柱支撐,加重了懸的氣氛。懸空寺因地制宜,揚長避短,虛實結合,整體建筑有山門、鐘樓二樓,大殿,配殿,雜殿等應有盡有,僅限的空間小巧玲瓏,具有一般寺廟的形制和規模,可以說是“麻雀雖小,五臟俱全”。

    站在寺院內,可能感覺到了擁擠,確實有些小,這里長不及10米,寬不足3米,為一條狹長院落。寺院以西為正,寺門向南而開,南北各有危樓對峙,既是鐘鼓樓,又是門樓。院西依崖建造雙檐平頂樓閣佛堂一座,穿過院落向北,自鐘樓內可攀梯而上n佛堂內有三佛龕、太乙龕和關帝龕。佛殿的頂部分別建迦蘭、送子觀音、地藏殿。

    同居一室三佛龕、太乙龕和關帝龕。三佛殿義稱大雄寶殿,供奉毗盧遮那佛、阿彌陀佛和釋迦牟尼佛。三佛屬明代塑像,采用工藝復雜的夾佇塑像法制造,特點是堅固結實,輕巧美觀,易于保存,為不可多得的珍品。佛像置于須彌座上,寬衣博帶,結跏趺坐,面相豐滿,神態安詳。左邊的小間內是太乙龕,內供太乙真人,太乙是古代的北極神,傳說黃帝曾經向太乙問道,神農向太乙請教藥物知識。太乙被道教奉為尊神,道土將太乙真人列為諸神之首,居玉清仙境。右邊是關帝龕,供奉三國時期蜀國大將關羽,讀過《三國演義》的人,都被關羽義結千秋、忠貞不二的精神感動,但大多不知道關羽是那里的人?關羽是山西解州常平下馮村人,現在山西解州有現存全國規模最大的關帝廟。關帝的形象全國各地隨處可現,東南亞等世界各地都有關帝廟,或供奉關帝龕,可以說,有華人的地方就有關帝。

    從寺院出來,就是懸空寺南北二樓。當腳踏在曲廊或棧道上,仿佛感覺到懸空寺在輕微搖晃,請大家把穩欄桿,注意安全。大家看到陡崖上洞眼密布,這些洞眼靠人工鑿開,然后插入飛梁,在堅硬的巖石里插入2/3飛梁,另外1/3則挑出崖外,再在上面鋪板立柱,最后建成殿閣樓臺。如果你觸摸一下主柱,會感覺到它的晃動,這是因為懸空寺的受力重心點在巖石里,寺下面支的立柱僅起到支撐的作用。人們了解到木柱起的作用時,更加重了懸空的感覺。當你看到了寺底支撐的木柱時,仿佛又感受到懸空寺的穩重性。懸空寺雖然懸在高空,但頗有穩重的安全感,1989年10月向這一帶發生了6.1級強烈地震,懸空寺僅晃動幾下,建筑沒有損壞。

    站在南樓內,三層有純陽宮、三官殿和雷音殿。純陽宮也稱呂祖廟,主要供奉的是道教八仙之一的呂洞賓,呂洞賓是山西永濟永樂鎮人,道教中封真人而號“天尊”。三宮殿是懸空寺整個建筑中面積最大的一個殿,殿內塑像為明代的泥塑珍品。三官指賜福于人的天官,赦罪于人的地官,為民解厄的水官。泥塑最高約2米,是懸空寺最大的塑像,下面左右均為侍女和老少臣子,天蓬元帥,龜蛇二將。雷音殿是佛教殿堂,位于南樓最高處,佛教認為佛祖釋迦牟尼弘揚佛法時,聲音如雷鳴般響亮,所以稱雷音殿。

    從南樓抵達北樓時,要必須通過空中棧道,棧道上方的石壁上,有“公輸天巧”四個大字,公輸指古代建筑巧匠魯班,棧道巧妙將兩樓貫通,真是巧奪天公。這里,我們可以看到兩尊北魏時期鑿刻的佛像,為懸空寺的建筑年代提供了證據。

北樓的三層內分別為五佛殿、觀音殿、三教殿。五佛殿位于最低層,供奉五佛而得名,五佛亦稱五方佛,以大日如來最突出,為佛教中的密教。觀音殿在樓中層,供養中國人民喜歡的觀世音菩薩。佛教傳人中國時,觀音是“男身女相”的古代貴婦形象,宋代以后,民間流行的觀世音菩薩像,則完全演變成為一個古代仕女的形相。地處最高層的三教殿內,釋迦牟尼、老子、孔子的塑像共居一室,耐人尋味。將佛教、道教、儒教始祖同堂供奉,已堪稱中國宗教史上的一段佳話。

站在北樓最高處,憑欄遠眺。對面的恒山主峰,高聳人云,巍峨挺拔。南面百米之外是恒山水庫,蓄水達1300萬立方米,景色明麗。夏日,兩側青山聳立,黛色的山巒在水中倒影映現,清波碧浪。當溢洪開閘時,峽谷內頓時飛流噴涌,濤聲大作,氣勢磅礴,山水相交,渾然一體,給懸空寺的奇景又增添了秀色。

  聲明:本站轉載出于傳遞更多信息之目的,并不代表山西門戶網Shanxiw.com立場! 若無意侵犯你的版權,請聯系我們.
數據載入中...
 驗證碼
?
打開微信或手機瀏覽器掃一掃
掃一掃手機訪問本頁分享給朋友
山西網微信公眾號
掃一掃添加微信公眾號
tlc同乐城 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>