山西生活信息綜合服務平臺!

  

網絡品牌傳播
ad
等待
ad
當前位置:

山西門戶網

>

資訊

>

商業

2018-12-06 圍觀 我有話說 分享 A+ A A- 來源:生活晨報 打印本頁

12月4日上午,山西省政府新聞辦舉行新聞發布會,邀請省政府辦公廳和我省政法、財政、市場監管、地方金融監管、工商聯、行政審批服務管理等有關部門負責同志,就我省出臺《關于支持民營經濟發展的若干意見》的30條政策進行了解讀。

營造公平競爭環境

除法律規定和國家決定保留的審批事項外,嚴禁以任何形式對民營企業設置門檻,做到對民營企業和國有企業一視同仁,對大中小企業平等對待。

除法律法規明確禁止的行業和領域外,一律向民間資本開放。修訂《山西省鼓勵投資政策》,鼓勵民間資本投入基礎設施、生態環保、脫貧攻堅、文化旅游、民生康養等領域。引導民間資本參與PPP項目,提高民間資本比重。擇優選擇一批市場前景好的項目開展社會資本投資示范,吸引民間資本參與。

鼓勵民間資本參與國有企業混合所有制改革,競爭性領域的國有優質企業、優質資產、優質資源,對民間資本不設準入門檻、不限持股比例、不限合作領域。提高民間資本在混合所有制企業中的比重。建立混合所有制項目發布機制,定期公開發布合作項目。

優化資源要素配置

對小微企業、科技型初創企業實施普惠性稅收免除。適時降低城鎮土地使用稅適用稅額。對確有特殊困難而不能按期繳納稅款的民營企業,通過依法辦理稅款延期繳納等方式,幫助企業緩解資金壓力。

落實國家降低社保費率的政策,穩定繳費方式,確保總體上不增加企業負擔,確保企業社保繳費實際負擔有實質性下降。各地要解放思想、挖掘潛力,在2019年全年為民營企業減免稅費275億元以上,提高民營企業的政策獲得感。

對符合條件的省重點項目,土地計劃指標優先予以保障。規范工程建設領域保證金管理。研究降低水電氣暖等價格,確保穩定供應。支持符合條件的民營企業天然氣用戶改“轉供”為“直供”。加快“公轉鐵”運輸結構調整,推進高速公路差異化收費,降低企業物流成本。

2018年底前,申請新開辦民營企業實現省級3個工作日內完成營業執照辦理、涉稅辦理、公章刻制等事項;查封、抵押、注銷登記等不動產登記壓縮至5個工作日內完成;一般性工業項目從備案到竣工驗收的審批時限壓縮至45個工作日內,其他工程建設項目審批時限壓減至100個工作日以內。

破解融資難融資貴問題

籌資50億元組建山西省民營企業政策性紓困救助基金,市場化推動解決上市民營企業和重點民營企業的流動性問題,化解上市公司股權質押平倉風險,避免發生企業所有權惡性轉移。

金融機構要堅決貫徹落實國家和我省關于金融服務實體經濟的部署要求,對符合條件但暫時遇到經營困難的企業,要繼續予以資金支持,不盲目抽貸、斷貸。

力爭每年100戶中小微民營企業完成股份制改造,100戶中小微民營企業在山西股權交易中心“晉興板”掛牌。

對在滬深兩地主板、中小企業板、創業板、科創板上市的企業,由省級財政給予200萬元的獎勵。對在全國股轉系統掛牌的企業,由省級財政獎勵100萬元。


推動民營企業轉型升級

鼓勵民營企業緊扣“示范區”“排頭兵”“新高地”三大目標,加快傳統產業改造升級,投資文化旅游、裝備制造、新能源汽車、新能源、新材料、現代服務業等戰略性新興產業。支持民營企業牽頭或參與國家和省科技重大專項、重點研發計劃及各類省級科技(專項基金)計劃,建立高水平研發機構,建設研發平臺和技術研發中心,發展產業技術創新戰略聯盟。

鼓勵民營企業引進“兩院”院士等杰出人才、重點技術領域和行業高層次領軍人才、青年拔尖人才,民營企業引進的各層次人才享受與國有企業和事業單位引進人才同等政策待遇和津貼。建立人才雙向流動機制,允許科技創新人才在高校、科研院所和民營企業間雙向兼職。支持符合國家有關規定的退休黨政干部、企事業領導干部到民營企業進行幫扶。

支持“晉民投”等民營企業參與國有企業混合所有制改革和開發區建設,參與整合省內金融資源,組建民營銀行。

構建親清新型政商關系

大力倡導領導干部擔當作為、靠前服務,真心實意幫助民營企業經營者解決實際困難;大力倡導領導干部理直氣壯、光明磊落,多與民營企業經營者坦蕩真誠接觸交流;大力倡導領導干部公私分明、心無雜念,與民營企業經營者清白純潔交往;大力倡導民營企業經營者講正氣、走正道,聚精會神辦企業,遵紀守法搞經營;大力倡導民營企業經營者敢講真話、勇于監督,依規依紀依法維護自身合法權益。

建立領導干部與民營企業聯系制度、政企溝通協調會制度和民營企業直通車制度,定期通報情況、聽取意見,及時解決企業反映的問題。健全企業家參與涉企政策制定機制。

制定獲得全國、省級以上榮譽稱號或百強民營企業的獎勵辦法,對進入全國民營企業500強的,財政給予100萬元獎勵;進入山西民營企業100強的,在政治安排和各類評選表彰中優先考慮。

依法保護民營企業合法權益

依法保護民營企業物權、債權、股權、知識產權等財產權,依法保護民營企業家的生命健康、名譽等人身權,妥善處理歷史形成的產權案件,保障民營企業和企業家合法財產不受侵犯、合法經營不受干擾。

嚴厲打擊針對民營企業的不正當競爭行為,對侵犯民營企業商標、專利、商業秘密等知識產權以及損害民營企業商業信譽、商品聲譽的違法行為,及時予以糾正,構成犯罪的依法追究刑事責任。

嚴格區分經濟糾紛與經濟犯罪的界限,堅決防止利用刑事手段干預經濟糾紛,保護民營企業的合法權益。

加強民營企業周邊治安環境整治,依法嚴厲打擊影響民營企業正常經營的黑惡勢力,為民營企業發展創造良好治安環境。


聲明:本站轉載出于傳遞更多信息之目的,并不代表山西門戶網Shanxiw.com立場! 若無意侵犯你的版權,請聯系我們.
數據載入中...
 驗證碼
?
打開微信或手機瀏覽器掃一掃
掃一掃手機訪問本頁分享給朋友
山西網微信公眾號
掃一掃添加微信公眾號
tlc同乐城 <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <蜘蛛词>| <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链> <文本链>